うまロティ ステイ26日目
朝ごはんケーキ ママムの職場のやつ お母さんがケーキ屋さんだったら絶対太るなあ を体験してます
お昼友達が野菜炒め作ってきてくれた 椎茸で出汁とるんだって 出汁なんて取ったの家庭科の調理実習が最後だ いつも小さいパックのだしの素使ってた
放課後アイスも分けてもらってみんなで囲んで食べた みんな優しい
カスタード って言って渡してくれた なめらかな食感で美味しかったなあ
晩ご飯はチキンラップ カレーじゃない マヨたっぷりで美味しい〜 娘さんが作ってくれた
娘さんの試験もあと3週間で終わり、11月の半ばから3月までお休みらしい
普通だったら2月から学校始まるけど、コロナの関係で大学の入試も遅れてて、学期はじまりが1ヶ月遅れるんだって
今日は献血の話をした 娘さんは医学部だから何回も何回も献血してる 献血するに当たっていろんな検査を受けることになるんだけどその検査で大病(感染症)が発覚した仲間がいて病院送りになったらしく
あと医者志望の男子の友達が、血を見て失神したらしく 彼は医者になれるのか とかも言ってた
血を抜いたら新しい血を作ろうとするしそれに伴って細胞や身体の中の色んなものが修繕されるから献血は良いって やりてえ〜献血
あと、ロティはインド人しか食べないの?って聞いたら、ブリトーとか、トルティーヤみたいにちょっとずつ硬さは違うけどロティはいろんな国で食べられてる
本場インドのロティはもうちょっと硬いし 一般家庭で作るのはちょいむずかったりする でも今日食べてるこのロティも起源はインドだよって教えてもろた
明日からも積極的に喋ってみよう